Huile de noisette

Bûche de Noël chocolat et à l'huile de noisette

Pour 10 portions :
Pour le biscuit/génoise :


- 4 oeufs (4 jaunes et 4 blancs)
- 125g de sucre
- 125g de farine tamisée
- 1 sachet de levure

Pour la ganache chocolat

- 250 g de chocolat noir ou au lait selon vos goûts
- 250 g de crème liquide entière
- 40 g d'huile de noisette

Difficulté de la recette :

Descriptif de la recette

Commencez par réaliser la ganache. Faites fondre le chocolat au bain-marie et en même temps, faites chauffer la crème liquide à côté. Une fois la crème chaude et le chocolat fondu, versez-la sur le chocolat en 3 fois en dehors du feu. Ajoutez l'huile de noisette en mélangeant.

Laissez refroidir et réservez au frais en surveillant et en mélangeant de temps en temps. La ganache sera prête lorsqu'elle obtiendra une consistance de pâte à tartiner.

Pour la génoise, préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine tamisée et la levure.

Montez les blancs en neige puis incorporez les à la préparation.

Sur une plaque, mettez du papier sulfurisé et ajoutez la pâte. Etalez bien pour que tout soit uniforme.

Faire cuire 7 à 10 minutes.

Une fois cuite, retournez la plaque sur un torchon humide. Enlevez le papier délicatement. Roulez tout de suite le gâteau dans le torchon et laissez refroidir une dizaine de minutes.

Une fois la ganache prête, déroulez le biscuit et recouvrez-le. Roulez de nouveau le biscuit. Coupez un tranche et placez-la sur le dessus. Recouvrez la bûche de la ganache avec une spatule.

Formez des stries avec une fourchette. Décorez-la. Une fois fini, remettez-la au frigo et sortez la au dernier moment.