Huile de noisette

Pumpkin pie au potimarron et l'huile de noisette

Pour 8 personnes :

Tarte :
600g de citrouille ou potimarron
20g de beurre
1 cc de cannelle
2 oeufs
1 pâte brisée ou sablée
100g de sucre roux
25cl de crème fraîche liquide
3 cc d'huile de noisette

Crème fouettée
25cl de crème liquide
25g de sucre en poudre

Difficulté de la recette :

Descriptif de la recette

1. Pelez et épépinez le potimarron. Coupez-le en cube et faite fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez les morceaux.

2. Laissez cuire 25 minutes jusqu'à ce que les morceaux de potimarron soient bien tendre. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si besoin.

3. Réduisez le potimarron en purée en l'écrasant avec une fourchette. Laissez refroidir le tout une vingtaine de minutes.

4. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez une tole à tarte ou laissez le papier si vous avez acheté une pâte. Abaissez la pâte puis dans un saladier, ajoutez la purée, le sucre, les oeufs, l'huile de noisette, la cannelle, et la crème. Mélangez le tout.

5. Versez le tout sur la pâte. Faites cuire au four environ 50 min.


Préparation crème fouettée


N'hésitez pas à mettre le cul-de-poule au frais avant pour que la crème fouettée prenne bien.

1. Versez le restant de la crème liquide dans un cul-de-poule.

2. Fouettez la crème au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume.

3. Ajoutez le sucre en poudre tout en continuant de fouetter

4. Réserver au frais.