Huile vierge extra d'olive de Kalamata (AOP)

Tians de légumes

Pour 6 Personnes

  • 6 tomates

  • 2 aubergines

  • 2 courgettes moyennes

  • 2 oignons

  • 4 gousses d'ail

  • Persil

  • quelques feuilles de Laurier

  • 1 ou 2 branches de Thym

  • quelque feuilles de Basilic

  • Huile Olive de Kalamata

  • Sel

  • Poivre

Difficulté de la recette :

Descriptif de la recette

Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Lavez les aubergines. Découpez-les en rondelles et placez-les à dégorger dans un saladier avec le gros sel pendant environ 20 min. Pendant ce temps, lavez le reste des légumes, épluchez-les et coupez-les en fines rondelles. Au bout de 20 min, enlevez le sel des aubergines, rincez-les à l'eau froide et essuyez-les. Badigeonnez-les d'huile d'olive.

Frottez un plat à four avec l’une des gousses d'ail et coupez les 3 autres en 4. Répartissez-les dans le fond du plat avec un filet d'huile d'olive. Disposez les rondelles de légumes en rangées, en les couchant légèrement et en les serrant bien. Ajoutez tous les légumes en les alternant : tomate, aubergine, courgette et oignon.

Versez un filet d'huile d'olive et parsemez de persil, de thym, de romarin. Ajoutez le laurier. Salez et poivrez. Enfournez le tian de légumes à la provençale pour environ 1 heure de cuisson. Les légumes doivent être bien fondants.

À la sortie du four, décorez votre tian provençal de feuilles de basilic et servez-le bien chaud, en accompagnement de grillades par exemple.